Jensen
Yesterday is here.
Пишет Модо:
04.12.2016 в 10:20


Портативные:

Game Boy (1989)

Ну, все знают, что это такое. Малыш с черно-белым мигающим экраном и без подсветки открыл народу, во-первых, само понятие хэндхелда, портативных консолей, а во-вторых, например, Тетрис. Был везде, видел все, продержался в производстве рекордное время!

Чем эмулировать: Visual Boy Advance, хорош тем, что поддерживает всю гейм-боевскую линейку - и старый, и Colour, и собственно Advance. Минус - иногда ускоряется сверх меры.

Во что играть:

Мы говорим "Гейм-бой", мы понимаем "Покемоны". Да, разумеется, покемоновская серия - главное на этой консоли. Самое протяженное, отполированное и меметичное. Но давайте вот тут вы без меня как-нибудь, а?

Game Boy Advance (2001)

Соответственно, резко увеличенная в производительности штука с цветным экраном. Этот уже и полноцветные статичные картинки тянул, и память неслабую. Оттого и стали на нем РПГ да тактички печатать. Но упаси вас Один поставить на него Medal of Honor!

Чем эмулировать: Visual Boy Advance, это у него основная функция.

Во что играть:

Final Fantasy Tactics Advance

Неплохое, на самом деле, продолжение FFT, с искуственно усложненной судейством боевой системой, очень упрощенным сюжетом и куда более легковесным миром. Отличный сборник тактических задачек для тех, кому не хватило Войны Львов.

Metal Gear Ghost Babel

Вообще, это игра на Game Boy Colour, и вообще-то это не канонический Metal Gear. Но там есть выверенный стелз-геймплей, не старого Metal Gear, а именно переведенного в 2d Metal Gear Solid, харизматичные антагонисты и неизменный Снейк - чего ж еще?

Atari Lynx (1989)

Цветной экран. Более мощный, чем у Game Boy, процессор. И корпус, заполненный воздухом: фирма поверила маркетологам, которые заявили, что, мол, пользователь хочет корпуса больше, мол, "не на фитюльку деньги тратил". Ну и дабы полирнуть безумие - шесть батареек АА на 4 часа. Разумеется, ныне забыт.

Чем эмулировать: Mednafen, смотрите выше.

Во что играть:

Rampart

Интересная смесь стратегии, пазла и стрелялки. Защити свой замок от враждебных сукинсынов, юзернейм! Возможно, самая сложная по структуре игра на Линксе.

Game Gear (1990)

Обратно же, цветной экран и сеговские лицензии. Но чудовищное качество этого экрана, тормоза и четыре АА-батарейки на четыре часа. И критический недостаток каких-либо сторонних игр. Продержалась до 1997, не сгинув в мучениях, но ровно ничем не запомнилась.

Чем эмулировать: Dega, смотрите выше.

Во что играть:

Shining Force: The Sword of Hajya

Главная проблема Game Gear - это то, что почти все игры на ней - младшие ублюдочные сыновья сеговских франшиз. Так вот, тут, в ответвлении очень почтенной и дожившей до Сатурна серии Shining, у нас хотя бы своя собственная игра, с сюжетом и картами, а не порт с Megadrive.

Virtual Boy (1995)

Середина девяностых. Дети верят в сказки, а взрослые - в вирутальную реальность. Вот и Нинтендо пошарашилось пробивать потолок. Вместо потолка было пробито дно.
Попытка реализовать стереоскопический принцип привела к планированию приставки в виде здоровых блин очков с выносным джойстиком. Слишком велик для переноски, слишком слаб для дома. Ввиду аппаратных ограничений стало ясно, что очки будут отображать оттенки только одного цвета, и какой-то кретин выбрал красный. Всем гольфистов, купающихся в море крови!
В течение неполного года народ просто бросил все это дело. У народа болели глаза и болела шея.

Чем эмулировать: Mednafen, смотрите выше. Но есть одна проблемка. Видите ли, если вы не подтырили где-то Oculus Rift, придется вам удумать способ отобразить 3д-сигнал для очков на вашем плоском, как мои шуточки, мониторке. Для этого заходите в mednafen-09x.cfg и ищете строки начиная с vb.3dmode anaglyph. А потом присваиваете им следующие значения :

vb.3dmode anaglyph
vb.anaglyph.lcolor 0xff0000
vb.anaglyph.preset disabled
vb.anaglyph.rcolor 0x000000
vb.disable_parallax 1


Готово, оба потока в один цвет, играйте.

Во что играть:

Teleroboxer

Почти единственная игра, сколько-нибудь пользующаяся самим концептом виртуальной реальности. Боксерские бои роботов наподобие Punch-Out, но с еще более интересным управлением - специфический контроллер VB (в вашем случае - клавиатура и гуттаперчевость кистей) позволял управлять кулаками порознь. Алсо, симпатично и смешно прорисованные оппоненты.

Все игры системы умещаются в один архив в 6.5 mb.

Tiger game.com (1997)

Как я там говорил? "Это было великое и страшное время"? Так вот, время было еще и долбанутое в ноль. Tiger - это компания-монополист на рынке игрового ультрадна; помните ли вы чертова Волка с чертовыми яйцами? А Tiger производит такое до сих пор. И кто-то это даже покупает.
Но в какой-то момент компания аккумулировала неправедно нажитое бабло и решила рвануться на рынок карманных консолей! Явно не без помощи попаданцев: у game.com был сенсорный экран со стилусом, ряд функций КПК и поддержка интернета (через модемный порт, а-а-ага!) задолго до того, как первые смартфоны проснулись у Вод Пробуждения.
Проблема в том, что текущее состояние технологий не вполне могло себе это позволить. Нестабильный экран, мигание, малая емкость памяти и малая емкость картриджей, слабоватый, ведущий к тормозам процессор и звук эпически кошмарного качества.

Чем эмулировать: ...Ох, зря вы в это ввязались! Дело в том, что безымянный эмулятор существует как таковой, но никогда не был закончен. Хаотическое нагромождение библиотек пробегает по интернетам, но на эмуляционных сайтах не присутствует из-за своего ужаса. Я, однако, собрал. Брать вот отсюда, сам паковал. Howto - внутри.

Во что играть:

Resident Evil 2

За время своего безраздельного владычества на днище игрового мира Tiger наладила постоянные каналы дешевой добычи лицензий - и вот в числе прочих пострадал и Capcom. Из своих собратьев RE2 выделяется тем, что его делали со старанием, он узнаваем, хоть и ультрасокращен. Наблюдать его таким почти трогательно.

Все игры системы умещаются в один архив в 7 mb.

Bandai WonderSwan (1999)

Лебединая песня Гунпеи Йокой, автора Game Boy. 8% рынка в Японии - в то время, пока Game Boy Advance стриг купоны по всему миру. You can't beat the feeling... (c)

Чем эмулировать: Mednafen, смотрите выше.

Во что играть:

Judgement Silversword

Сделанный одним человеком эталонный вертикальный шутер, из портативных как бы не лучший. Хуже Radiant Silvergun и Ikaruga, но на уровне Raystorm.

SD Gundam Operation U.C.

Просто довольно приятная и неожиданно разнообразная штучка на гандамовскую тему, без языкового барьера практически.

Sony PlayStation Portable (2004)

Ну, эта штука разошлась по России тоже очень широко, и вы ее наверняка сами видели. Удобная, производительная, она сделала для популяризации портативных фиговин не меньше 3DS.

Чем эмулировать: PPSSPP - эмулятор новый и очень дружественный к пользователю. Настраивается хоть кем. Поддерживает все. Оформлен весьма и весьма красиво. Нью-эйдж, блин.

Во что играть:

Final Fantasy Tactics

Да, проходил я FFT еще на PSX, но здесь многое добавили, плюс заново - и намного лучше - перевели. В итоге у нас имеется интересный политический сюжет и самая интересная в тактичках система боя, пожалуй.

The Legend of Heroes: Trails in the Sky

Ну и просто в знак того, что JRPG, как жанр, пока что живы. Приятная небольшая штучка, со скорее западным сеттингом, что-то общее с SaGa, наверное. Я проскочил за неделю, было приятно.

URL комментария